[Без флуда] 4S-Fi (Ci) - дергает при движении

Ребята, выручайте!!!
Ситуация следующая: имеем Toyota Carina ST170 4SFI АКПП, примерно неделю назад появилось сильное дергание двигла при движении. Буквально перед этим почти кончился бензин и я минут 15 не мог завести авто, поехал на близлежащий Альянс и залил 10 литров 92. На след день при приезде на работу и включении задней передачи появились сильные рывки, я было даже сперва подумал что кирдык автомату. Но эти симптомы стали появляться при движении в любую сторону, причем более сильно при движении мордой вниз. Первым делом грешил на конденсат в баке - купил присадку изопропиловую - не помогло. Следующим шагом была замена свечей - купил каталожные Q14-RU11 - не помогло. Бронепровода заменены этой осенью, топливный фильтр тоже осенью.
Из вариантов рассматриваю сбои работы системы зажигания или топливной системы.
1-нестабильная работа трамблера (имеются следы масла под крышкой);
2-засорение фильтра на бензонасосе;
3-неисправность самого бензонасоса.
Подскажите, верны ли мои предположения или есть какие-либо другие варианты.
Прошу самых умных воздержаться от комментариев типа - "смени машину" или "едь в сервис". Машину пока сменить не могу, сервисмены в последнее время разачаровали т.к. слишком дорогим выходит их посещение с заменой запчастей и агрегатов, которые вобще не имеют отношения к проблемам - тупо развод на ремонт и бабки.

Сверху