Фотоотчет:Чистка БДЗ И РХХ 5A-FE Carina 2000 AT-212 CEMMK

globalmoney

New member
Свой первый отчет о чистке БДЗ и РХХ не сделал ввиду отсутствия нормального фотоаппарата с собой, а на телефон фотать это фигня.
Данная дросельная заслонка с установленными на ней с завода регулятором холостого хода( далее РХХ) и датчиком положения дроссельной заслонки (далее ДПДЗ) была куплена по причине почти сломанного мозга вследствие того, что снизились прогревочные обороты после чистки БДЗ и РХХ родной дроссельной заслонки установленной на двигателе 5A-FE декабря месяца 2000 года Toyota Carina. О своей проблеме с прогревочными оборотами не раз писал во многих темах (например здесь ФотоОтчет: Чистка дросельной заслонки и КХХ CALDINA AT211G 7A-FE * ) и после проверки возможных вариантов все же нашел, кстати с огромным трудом, БДЗ с 5A-FE с родными РХХ и ДПДЗ, одной трубочкой сверху БДЗ и электро-пневмоклапаном улавливания паров топлива в придачу.
Состояние купленного БДЗ было такое - снаружи весь грязный и покрытий какими-то черными пятнышками (видимо окислы), потому как хранился как попало, родная пломба на болтике катушки РХХ, пломба на болтике крышки биметаллической пластины, пломба на винте упора ДЗ, пломба на болтике ДПДЗ. В одном из каналов внутри БДЗ бумажка, в воздушном патрубке РХХ тоже какой-то мусорок. После того как открутил РХХ от БДЗ стало ясно, что КХХ весь в черном Г. и от этого стоит колом.
Перед разборкой обтер ветошью БДЗ сверху, стряхнув всю грязь. Далее при помощи шуруповерта и быты на "2" открутил 4 болтика крепящих весь РХХ к БДЗ. Отверткой даже не пытался потому как прикручен РХХ с завода очень намертво, кто разбирал тот не даст соврать. А шуруповертом главное упереться хорошо и чтобы аккумулятор был заряжен хорошо. РХХ отсоединил, прокладочка не закоцона и не порвана, хотя многин писали что обычно она рвется. Отсоединил аккуратно прокладочку. Далее очистителем карбюратора с помощью старой зубной счетки, отверточки и ветоши отмыл БДЗ с внутренними каналами и собственно саму ДЗ. ДПДЗ вообще не трогал и старался вообще его особо не касаться чтобы вдруг не сбить положение. С чисткой БДЗ и ДЗ проблем никаких нет. Далее приступил к РХХ. Так как клапан ХХ стоял колом, как я написал выше, я сразу подумал что прийдется снимать катушку и биметаллическую пружину, что я и сделал. Сделав лезвием маленького канцелярского ножа две отметки положения катушки КХХ на корпусе РХХ и отвернув два болта, один из которых был с пломбировкой я аккуратно снял катушку. Далее все тем же канцелярским ножом сделав 5 меток на крышке биметаллической пружины и корпусе РХХ, отвернув два болтика, один из которых так же имел пломбировку, я снял крышку биметаллической пружины на которой и находится сама пружина и пластиковый, скажем так колпачек, который соединяется с биметаллической пружиной с одной стороны и с бегунком ротора клапана ХХ с другой. Далее обильно запшикал КХХ, подожда две минутки и попробовал провернуть очень легонько ротор клапана за ту часть которая входит в катушку. Ротор чуть провернулся и все. Опять запшикал клинером и давай его аккуратно зубной щеткой гладить. Гладил глади и клапан стал проворачиваться из одного крайнего положения в другое. Короче применив для чистки самую маленькую отверточку из набора часовых отверток, ватные палочки, ветощь, клинер, зубную щетку, маленькую отверточку шириной 4 мм с загнутым концом и потраченными 2 часами времени вымыл казалось бы всю каку из РХХ. НО при проворачивании ротора пальцами ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ слабо очучался хрустик. Еще пол часа времени, все те же средства и в конце концов ВД40 после всего сделанного заставили меня выкрутить ограничительный винтик внутри корпуса РХХ со стороны биметаллической пружины, так как крутился клапан прекрасно но мой мозг и нервные окочания в пальцах все же улавливали еле уловимые нотки нанохруста. Ограничительный винтик внутри корпуса РХХ со стороны биметаллической пружины в который упирается бегунок ротора, сверху на корпусе РХХ залит какой-то слегка желтоватой смолой. Очень тонким шилом отковырял смолу по периметру винтика, а также из посадочного места под маленький шестигранник (шестигранник позже штангелем промерю отпишусь). Пшикнул ВД40 на выступающую на 1 мм. резьбу винтика и стал откручивать.НО так как набор шестигранников был куплен всего за 100 р. и изготовлен за 800 м. от меня через реку, т.е. в Китае, грани красиво блестящего шестигранника при приложении небольшого усилия канули в прошлое. Нехорошим словом помянул китайцев и стал думать как же выкрутить винтик. В итоге ножовкой по металлу отпили 5 мм. слизанного 6-ти гранника. Промышленным феном совсем немного градусов до 50 подогрел корпус РХХ в том месте где винтик и все тем же, но уже спиленным шестигранником в натяг выкрутил винтик. Выкрутил не полностью из корпуса а так чтобы не мешал ротору проворачиваться на 360 градусов. Далее зажал корпус РХХ в тиски, на ротор одел 10 см. резиновый дюрит с внутренним диаметром чуть менее диаметра конца ротора (примерно 9 мм.) взял шуруповер ( а в последствии дрел так как кумулятор шуруповерта сел и я его поставил на подзарядку). В шуруповерт вставил первый попавшийся металлический стержень подходящего диаметра, одел другой конец дюрита на стержень шуруповерта и запшикав в клапан карбклинера гонял его 10 минут. Потом вместо клинера ВД40 погоняв 2 минуты. И так раз 5 с клинером и Вд40. Периодически вытаскивал РХХ из тисков и маленькой часовой отверточкой, ветошью, и всем чем можно было подлезть вертев корпус в руках так чтобы свет попадал внутрь корпуса в месте где вращается сам КХХ (особенно в те места где края самого клапана, ну там внутри корпуса под центральной перегородкой) вычищал его до идеального скольжения и вращения. На последнем этапе чистки несколько раз под воздушный патрубок подкладывал чистую белую ветошь для того чтобы видеть есть ли еще хоть писчинка грязи в вытекающем клинере из РХХ. После всей процедуры чистки насухо вытер РХХи после этого обильно запшикал ВД40. Покрутил за ротор, подождал минут 5 снова вытер все насухо кроме подшипников. Там только убрал явные подтеки. Еще раз проверив легкость вращения ротора, замотал чистой тканью и понес вместе с БДЗ РХХ домой. Дома винтик под 6-ти гранник закрутил на прежнее положение, залив его 2-мя каплями супер клея LOCTITE 501 который после полного высыхания стекленет. С крышки на которой сидит биметаллическая пружина снял родной липкий герметик, протер ее (крышку) 96 % спиртиком, нанес очень тоненько герметик и подождав 10 минут собрал всю эту биметаллическую возню точ та же как и было с установкой крышки по сделанным ранее меткам. С другой стороны ротора установил на свое прежнее место, опять таки по сделанным ранее меткам, катушку РХХ зафиксировав ее двумя болтами. В шприц выдавил герметик и уже из шприца (медицинского) нанес герметик на БДЗ и на корпус РХХ, подождав 10 минут уложил на место резиновую (не новую, а стоявшую ранее) прокладку между БДЗ И РХХ и 4-мя болтами зафиксировал РХХ на корпусе БДЗ. ВОТ СОБСТВЕННО И ВСЕ. Самое сложное в чистке это то, что карбклинер вроде бы и размегчает отложившуюся грязь на деталях, но не везде способен ее выбить с детали поэтому и тратится очень много времени на кропотливое удаление остатков грязи не выбитой клинером.
Немного полезной инфы по номерам деталей на БДЗ.
: Toyota 22270-16060, 136800-0380, R/S, ISCV, DENSO, JAPAN, 38.
: 03S03H,toyota, 89452-22090, далее еле различимые (могу ошибаться в последних трех цифрах) 198500/3019, DENSO.
Накорпусе БДЗ под медной трубочкой 7С04 15090.
Выше узла биметаллической пружины на корпусе БДЗ отлитая надпись TOYOTA.
На самой дроссельной заслонке выбитая буква F со стороны гофры от воздушного фильтра.
На приемной трубе от возд. фильтра со стороны ДПДЗ отлитая надпись ALSON (вроде бы трудно читаема из-зи шрифта особого).
 


Vicky Glushkova

New member
Герметик наносить на вкускную систему категорически не советуеться лушеб взять паранит или коробку от пицы...
 
Значит так. Поменял я БДЗ за 20 минут. Пока менял двиг остыл до 60 градусов. Все подключил запускаю. Запустилась с забросом на 1400 оборотов и далее ЭБУ установил обороты в 1160. Скинул пред на 2 минуты. Запускаю уже при ТОЖ 65. Заброс оборотов при пуске на 1500 и далее ЭБУ ставит 1280-1300. Короче по оборотам пока не понял, завтра утром будет ясно что и как. НО что бросилось в глаза. На родной дроссельной заслонке при полностью отпущенной педали гашетки бортовой комп показывал степень открытия ДЗ 8%, а на этой заслонке при полностью отпущенной педали 12%. Как так? При том что если бы обороты при этом были завышены, но обороты видно что не завышены.
 

proktornoob

New member
Я честно говоря не понял по вроде как нет, потому как после того как поменял БДЗ, подключил разъем РХХ, ДПДЗ и электропневмо клапана улавливания паров топлива запустил при тож +60, обороты забросились до 1400 и потом встали на 1160. При такой тож я чет не понял как обороты, но мне кажется что маловаты. Короче мучать не стал завтра буду запускать с отрицательной тож вот и посмотрю. Мне теперь очень интересно по поводу % положения ДЗ. описал чуть выше.
и еще датчик повышения оборотов от которого идет трубка к РХХ как действует?
 

H-Specter

New member
утром запуск был при тож -5. Заброс сразу на 1500, потом быстро но плавно снизился до 1250 и плавно в течении минуты поднялись до 1750 от которых и проходил дальнейший прогрев. Поездив минут 20-25 двс вышел на хх. После почти 4-х часового простоя авто на морозе -23, подойдя к машине запустил с сигналки а сам смотрел на тахометр. При запуске заброс до 1750, и тут жу за 2-3 секунды встали на 1240 и от этих оборотов уже двиг и грелся. Т.е. История один в один как и на родной ДЗ. Почему ЭБУ не оставляет обороты как в момент запуска 1750 не понятно, а скидывает их на меньшие 1240?
 

Мериамун

New member
Хочу для полноты добавить о том что бегунок ротора клапана стоит в секторе указанном на рисунке
 

Mr-aristotel

New member
Не мучай машину. У меня прогревается на 1200-1400 оборотах и не парюсь. Может они и должны быть такими?
 
Чейто бедный машин. БДЗ менять 15 минут скинув три фишки и 4 дюритика. Сейчас наблюдаю за прогревочными. Вчера при тож -10 прогревочные были 1340. Нормально. Но вот почему же ЭБУ быстро скидывает обороты после прогрева до первого деления С. Как только греется до первого деления это 48 градусов, обороты не резко (скачкообразно) но быстро начинают уменьшаться и вседствие чего дальнейший прогрев проходит довольно долго.
 
Как только греется до первого деления это 48 градусов, обороты не резко (скачкообразно) но быстро начинают уменьшаться и вседствие чего дальнейший прогрев проходит довольно долго.
По мойму дальнейший прогрев прям напрашивается в движении происходить
 

nicolasam

New member
Ну когда стрелка только до первого деления доползает печка ессно выключена, и двигаться на авто особого желания нет так как холодно в салоне и некомфортно. Ну да ладно. Все наблюдения заканчиваю а посему можно в полную юзать гидроник.
 

Tirarium Anrial

New member
я на этом сильно не замарачиваюсь,просто при прогреве включаю подогрев заднего стекла прогрев идет быстрей и до раб.темп.
 

promodrope

New member
Да скольео там оборотов обогрев заднегостекла добавляет максимум 100, в минус 37 это ни о чем
 

Сверху