Как заменить щетки на стартере?

Nomad 85

New member
Доброго всем здравия.Снял таки я стартер...(Об этом смотрите в моих темах)И о ужас...Грязи...Тьма...Две щетки норм,а другие две сточились почти до нуля...Кто нибудь менял их!?Скажите как перепаять!?Можно ли посадить их на олово!?Или на какую нибудь сварку(точечную например)?Подскажите пожалуйста.Заранее благодарен.

У меня была аналогичная проблема. Стартер стал крутить очень вяло.
Разобрал, щетки изношены.
Купил щетки от ВАЗ 2101 (они больше) 4 штуки, цена около 100 руб. Измерил размеры родных щеток. Выпилил ножовкой по металлу нужный размер, оставив контактный провод. местами обработал напильником щетки. материал очень мягкий, поэтому стачивать их не сложно.
Установил новые щетки на место под пружины.
Проблема была в том, что бы закрепить контакты щеток на статоре стартера (штатные были приварены контактной сваркой). Для этого пробовал несколько способов.
Сначала припаял их - олово отвалилось до установки на автомобиль.
Во второй раз из консервной банки вырезал жесть и сделал что-то наподобие хомутика и обжал плоскогубцами соединение проводов. Честно говоря, провод имел после этого небольшой люфт и я напаял олово на это соединение. Стартер заработал нормально. Через год примерно один из контактов отвалился в мороз и пришлось начинать всё с начала.
В третий раз место контакта проводов щеток обмотал многожильным медным проводом диаметром около 2 мм и затянул петлю плоскогубцами. Теперь работает нормально уже почти год.
После затяжки петли нужно, что бы не произошел контакт проводов о крышку стартера. Для этого подогнул торчащие кончики во внутрь.

При разборке стартера заодно провел чистку контактов во втягивающем реле, потому что было подозрение на плохой контакт.
Для этого отогнул развальцовку на корпусе реле, выпаял клеммы. После этого получилось разобрать реле.
Напильником обработал до блеска плоские поверхности на Т-образном контакте внутри втягивающего реле.
После этого собрал всё обратно, подогнул края корпуса легкими ударами, чтобы завальцевать. Припаял клеммы.
Всё работает

Сверху