Замена крестовины рулевого кардана

Извиняйте, дрУги, если тема избита,но поиск в моем случае - не рулит:(
Или я не достаточно подкован в розыске:)
По теме: в мануале по его замене нет ни хрена, хотелось бы почитать об этом инфу тех, кто уже победил данную проблему
Загвоздка-то у меня в том, чтобы определиться - надо ли будет снимать рулевую колонку полностью (там подушка в руле - сцыкотно шарить в её расположении), или достаточно будет рулевую рейку открутить и вниз опустить по возможности?
Вопросы-то родились по тому, что не хочется лишнюю работу творить, тем более,если кто-то уже делал и знает более целесообразный путь
Думаю,что данная наука в изложении бывалого пригодится не только мне, но и ещё и тем, кто чешет репу перед той же проблемой:)
 


ну значит на самом деле плохо искал! ни первое, ни второе снимать не надо! вроде откручивать сначала надо
1.болт верхнего карданчика, который в салоне, затем
2. салонный болт нижнего карданчика и сбить нижний карданчик с рулевой колонки. для этого нужно просто верхний карданчик еще выше загнать)). затем
3. открутить болт у рейки и сбить этот карданчик с рулевой рейки. млять писать дольше, чем делать. крестовина gmb точно не помню какие цифры, но последние есть 18 и 20 - разница в длине. я брал 18мм, но лучше 20. Крестовину саму пришлось болгаркой спиливать

да и потом советуют надеть какой-нибудь пыльник. кто от чего натягивает))) я от оки вроде пыльник ставил, кто-то пыльник со стойки вазовской...

да чуть не забыл. метки сделай, а то руль потом криво будет стоять
 
При ремонте своей Премки(двиг, рейка, гур ...) нижний карданчик одевал при установленном подрамнике и рейке, при этом откручивал правые крепления рейки и отодвигал её чуток к передку, НО подушку и баранку все равно надо будет откручивать, так как вряд ли у тебя получится выставить руль и колеса идеально ровно, ну или кататься с перекошеной баранкой при движении по прямой)Сначала снимай карданчик и меняй крестовину, а затем после установки кардана на место, выравнивай колеса, снимай аирбаг и выравнивай положение баранки.
ВАЖНО!!!
1. не крути руль в стороны, т.к. можешь порвать шлейф в руле
2. перед снятием подушки откинь клеймы от АКБ за несколько минут(чем раньше тем лучше, но не менее чем за 10 мин до снятия подушки - см. мануал)
 
ну значит на самом деле плохо искал! ни первое, ни второе снимать не надо! вроде откручивать сначала надо
1.болт верхнего карданчика, который в салоне, затем
2. салонный болт нижнего карданчика и сбить нижний карданчик с рулевой колонки. для этого нужно просто верхний карданчик еще выше загнать)). затем
3. открутить болт у рейки и сбить этот карданчик с рулевой рейки. млять писать дольше, чем делать. крестовина gmb точно не помню какие цифры, но последние есть 18 и 20 - разница в длине. я брал 18мм, но лучше 20. Крестовину саму пришлось болгаркой спиливать

да и потом советуют надеть какой-нибудь пыльник. кто от чего натягивает))) я от оки вроде пыльник ставил, кто-то пыльник со стойки вазовской...

да чуть не забыл. метки сделай, а то руль потом криво будет стоять
Можно еще добавить, желательно закрепить рулевое колесо и ни в коем случае не крутить вокруг оси, когда снимешь карданчик. иначе оборвешь шлейф с проводами и будет геморой потом с их восстановлением. Удачи!
 

YouSeo

New member
При ремонте своей Премки(двиг, рейка, гур ...) нижний карданчик одевал при установленном подрамнике и рейке, при этом откручивал правые крепления рейки и отодвигал её чуток к передку, НО подушку и баранку все равно надо будет откручивать, так как вряд ли у тебя получится выставить руль и колеса идеально ровно, ну или кататься с перекошеной баранкой при движении по прямой)Сначала снимай карданчик и меняй крестовину, а затем после установки кардана на место, выравнивай колеса, снимай аирбаг и выравнивай положение баранки.
ВАЖНО!!!
1. не крути руль в стороны, т.к. можешь порвать шлейф в руле
2. перед снятием подушки откинь клеймы от АКБ за несколько минут(чем раньше тем лучше, но не менее чем за 10 мин до снятия подушки - см. мануал)
блин ну для этого метки можно поставить. я не ставя их почти прямо руль поставил))))) на см где-то ошибся.
 
Извиняйте, дрУги, если тема избита,но поиск в моем случае - не рулит:(......Думаю,что данная наука в изложении бывалого пригодится не только мне, но и ещё и тем, кто чешет репу перед той же проблемой:)
Вот и сделай фотоотчет о замене крестовины рулевого кардана!)
 

Воронов

New member
После замены еще хорошо бы с каждой стороны полуавтоматом прихватить, а то завальцевать нормально не получится.
 

Yegor Larchenko

New member
А машина то какая? например на авенсисе надо колонку снимать полностью, а на калдине снимается карданчик отдельно.
 
Спасибо, мужики, за науку!!!!
Машинка - калдина 1995 г.в. в 195-м кузове, вэдовая.
Если получится фотосессию забацать - сделаю, конечно.

Вот только я так и не понял толком (очевидно, понимание придет на практике) надо ли точно снимать руль и подушку, т.к. выше приведены прямо противоположные мнения - очень бы не хотелось лезть в этот узел
 
А залезешь ничаво там страшного нед...
я, в общем-то, завсегда пытаюсь придерживаться принципа "несувания носа" туда, куда голова не лезет и стараюсь не мешать механизму работать, если он справляется со своей функциональной обязанностью:)
потому и спрашиваю, чтобы попутно не раскурочить исправный узел, бо могу и не собрать обратно как положено:)
 

Grunge

New member
А машина то какая? например на авенсисе надо колонку снимать полностью, а на калдине снимается карданчик отдельно.
НЕ НАДО.
Вот я делал на Авенсисе. Выкладывал на авенсис.орг. Фоток не бацал, вроде и так все понятно.
Очень давно не занимался заменой крестовины. Сегодня провел. Расскажу на примере двигла 3S-FE. Делаем всё в одиночку.
Что сделал первое по приходу в гараж. Набрызгал в крышку из баллончика с белой краской. Заточил палочку и залез в район педального узла. Сделал две чирки, одну на торчащем из пыльника кардане, вторую напротив, на нижней части кардана рулевого вала. Затем под капотом: на кардане вдоль оси и вертикальную на кузове (получилось, что низ вертикальной смотрит как раз на верхний конец чирки на кардане. Всё, оставил сохнуть. Далее взял брусок (примерно 30х40 и длиной около 1500), опустил оба передних стекла. Далее с пассажирской стороны просунул брусок в окно, привязал в двух местах к лучам баранки, а другой конец бруска веревкой привязал к саморезу, вкрученному в пол. Этим мы исключаем возможность случайного проворота рулевого вала. Замудряюсь с бруском и веревкой, потому что стяжной болт на кардане находится в самом удобном положении (смотрит на радиатор) именно в этом положении, а не тогда, когда его застопоришь, но это у кого как. Прошло минут 10-15, нитрокраска на метках высохла, можно начинать.
Ослабляем хомут пыльника кардана в салоне. Снимаем крышку воздухана вместе с трубой к БДЗ. Убираем воздушный фильтр, чтоб случайно локтем его потом не заломать. Теперь нужно выкрутить тот самый болт на кардане. Он на 12. Я использовал ключ, который с одной стороны накидной, а с другой торцовый, ибо головке встать ровно там мешают трубки гидрча. Чтоб сорвать болт с места нужно хорошее усилие. Я отпилил у ключа торцовую часть и надел кусок полдюймовой трубы. Сорвал, дальше рука легко подлазить до самой рейки и крутить можно с большой длиной окружности.
Сняли болт. Теперь нужно содрать кардан с места вверх, пока он из рейки не выйдет. Никакими покачиваниями этого здесь не добиться. Во первых рукой кардан не обхватить потому, что топливный фильтр мешает. Во-вторых шлицевое соединение было обжато длительное время и приржавело там. Что нужно, чтоб не психовать и не материться? Нужно слегонца разжать нижнюю часть кардана. Смотря у кого куда смотрит эта щель. Если вверх - повезло, можно подразжать чем угодно подручным. У меня смотрел вниз. Полез в яму. Я использовал отвертку, у которой с одной стороны плоскость, а с другой головка на карданчике. Вроде щель шевельнул, но кардан сорвать с места не могу. Взял выдергу, стороной лопатки просунул слева через подрамник, упер в ухо кардана и со второго удара сдернул кардан с места. Вылез из ямы засунул кардан рукой выше в салон, вытащил его из рейки, затем вниз и вынул на свет божий.
Прежде чем выбивать крестовину замечаем как стоят относительно друг друга части кардана. Можно пометить. Я просто запомнил, там на верхней части кардана есть отверстие под шестигранник и щель нижней части напротив противоположной стороны этого шестигранника.
Теперь о том срезать болгарином или выбивать. Пользоваться болгаркой рекомендую тем, кто у верен в своих навыках обращения с этим инструментом. Не вижу ничего криминального в выбивании, усилия там не большие и долбить со всей дури не нужно. Короче. Старую демонтировали - ставим новую. Смотрим отверстия на ушах кардана, убираем напильником все закусы от старых кернений. Начинаем монитровать новую. Опять: тиски или молоток? Я за молоток. Тиски не дают равномерно загонять обе части подшипника. Какая-то одна идет быстрей другой. А молотком это можно нивелировать и поставить крестовину ровно. Опять скажу, что это рулевая крестовина, а не кардан к москвичевскому мосту и долбить с плеча тут не нужно. Поэтому я всецело за молоток.
Итак, забиваем крестовину (либо меж двух брусков либо в щели на тисках). Смотрим, чтоб присутствовала смазка, смотрим наличие всех иголок. Наживляем слегонца молоточком обе части подшипника с двух сторон, убеждаемся визуально, что ни одна иголка не вывалилась, вставляем крестик и легкими ударами, постоянно переворачивая загоняем подшипники. НЕ ПЕРЕТЯНУТЬ! Момент посадки определяем отсутствием осевого люфта при достаточно свободном вращении крестовины. Если, случайно перетянули, ничего страшного: аккуратно, чтоб не порвать пыльники молотком ударить изнутри по ушам кардана (лучше зажать в тиски, подставить снизу под вал брусочек, наставить ребро одного молотка на ухо и другим молотком ударить до достижения свободного вращения). Аналогично с другими лучами. Всё, кардан собран. Проверяем свободность вращения и, если всё устраивает, кернером фиксируем подшипники. Еще раз проверяем свободность вращения.
Ставим на место. Все чирки сохранились и видны. Шлицевая часть верхнего кардана точит под капотом и ее хорошо видно. Примерно ориентируясь по метке на снятом кардане и метке на кузове под капотом одеваем кардан на шлицы. Смотрим, совпадают ли метки с изначальным расположением. Если все в норме, то натягиваем кардан выше, нацеливает нижнюю часть на шлицы. Дальше кому как удобно: можно отсюда толкать кардан вниз, можно из салона (периодически вылазя и подправляя). Лучше тут надеть перчатки, чтоб руки не скользили. Когда вам кажется, что уже натянули, то можно (для верности) наставить монтажку и молотком зафиксировать всё окончательно. Закручиваем болт, ставим воздухан, развязываем баранку и едем, убеждаясь, что руль никуда не свернулся и шлейф подушки не порвали.
 

Wimbledon

New member
Евгенич, МЕГАЗАЧЁТ!!!!!
Ща распечатаю и для самоуспокоения в карман положу, хотя и так всё, вроде как, разжевал по буковке по полочке:)
Спасибо!
 
Привет всем вот решил выложить свой фото отчет по замене рулевого карданчика и рулевой втулки крестовину заказывал в Красноярске магазин Форвард фтулку заказывал оригинал,пыльник купил от ауди фольцваген самое узкое место пыльника отрезал так как оно было лишним очень сильно зажимал заменил крестовину при помощи двух головок в тисках .Снял из под руля защиту открутил болт крестовины потом отсоеденил АКБ и отсоеденил провода от замка и все остальные так как надо менять втулку рулевой калонки
 

mikesk

New member
втулку выколотил простой отверткой бес всяких усилий новую вставил и ключом потзабил вообщем ничего сложного чтоб не смог сделать человек я результатом доволен пыльник с низу где бурт вырезал кусочек гдето сантиметр чтоб пыльник сел глубже и застегнулся хомутик.
 
Добавлю только, что карданчики между собой по другому соединить не получится, их только правильно можно состыковать. Поэтому замечать взаимное расположение карданчиков не обязательно. И ещё перед снятием карданчиков хорошо бы заметить как глубоко они сидят на валах, чтобы при установке сомнений не было достаточно ли карданчики насажены на валы.
 

Сверху