Запуск Premio 1NZ

Chdim

New member
Добрый день! Автомобиль Toyota Premio NZT240, 2003 г.в, 1NZ-FE, пробег 112 ткм. Случилась такая проблема. Уже второй раз, первый раз было 2 мес. назад в декабре, и вот вчера опять. Значит суть в том, что машина не хотела заводиться. Отступлю: на авто стоит сига томогавк в прогревом по температуре, за 5 лет ни одной проблемы ни с авто ни сигой никогда небыло. Ночью перед этим авто заводилось грелось, все ок. Утром пуск с ключа - стартер уверенно крутит, но реакции ноль - даже не схватывает. просто крутит и все тут. Второй раз, уже с педалированием акселератора - ноль эмоций, крутит но не схватывает. Бенза пол бака, до этого ездили, грелась авто, все было нормально (и в декабре так же) машина используется дом-работа. Подождав пару минут - поворот ключа, и через секунду буквально, как летом машина заводится. Не троит, не коптит, не чихает. Обороты держит, прогрелась, 800 стабильно как и положено. Вопрос, ребят, будьте добры, кто разберается, подскажите пожалста, в чем может быть причина? Гружусь уже вторые сутки, сам грешу на воду в баке, но, льюсь всегда одним и тем же 92м, на одной и той же заправке газпромнефть, за 5 лет проблем небыло. На улице дубак, поэтому возможности выкрутить свечи пока нет, да и вобще под капот заглянуть, хотелось бы услышать варианты куда глядеть, че может быть. Заранее всем большое спасибо!

junker

New member
Моторы серии NZ по своей сути надёжны, и если начинают выёживаться, то, как правило, лишь из-за грязи на датчиках и забитых фильтров. Вопрос: когда последний раз производилась очистка капана холостого хода, блока дроссельной заслонки, ДМРВ? В каком состоянии воздушный фильтр? Когда последний раз менялся топливный фильтр? И ещё крайне неплохо найти маленький фильтрик системы VVT-i и промыть его. Он находится под пробкой, которая расположена ниже клапана VVT-i. Пробку можно легко опознать по имеющейся на нём выборке под шестигранник.

B1OoD

New member
Ничего из вышеперечисленного не чистилось/менялось (кроме воздушного фильтра, он меняется вместе с маслом на 8ми ткм, япония оригинал по каталогу) т.к причин небыло, да и насколько мне известно, если кхх был бы забит - обороты бы плавали бы? был бы забит фильтр - появился бы повышенный расход топлива, и плохая тяга? И если бы вивитиай тупил, это проявилось бы постепенно, и было бы постоянно. сейчас то авто как с конвеера - все ок!

masyanchik

New member
А с чего вдруг такая уверенность, что авто сейчас как с конвеера? К сожалению, нельзя отрицать элемент внезапности. Какие-нибудь чешуйки отвалились в масляной системе и забили фильтр VVT-i, и привет работе капана. Вчера работала система - сегодня нет.
Влага в КХХ скопилась - вчера он не перемерзал, а сегодня перемёрз. Вчера ДМРВ работал нормально, а сегодня - уже нет. Это я к тому, что бывает всякое.
Одной из особенностей двигателей NZ является их любовь кидаться маслом в сапун, причём от степени износа двигателя это зависит лишь в количестве масла. Даже новые сапунят, особенно на рекомендованном масле 0W-20. Поэтому засорённость БДЗ довольно обычное явление. А если добавить короткие пробеги авто, то вместе с маслицем летит и большое количество влаги. Так что раз в год БДЗ нужно чистить. И тогда всё прекрасно работает и ничего не плавает. Кстати, при подклинивании КХХ обороты не плавают, а изменяются скачкообразно.
Вода в баке тут не при чём, это ж сколько её должно быть, чтобы её засосало? К тому же если она и есть, то она должна быть замёрзшей, или у вас тепло? Ну, для самоуспокоения можно налить в бак немножко спирта. Ничего страшного не будет.
И ещё посоветую ездить летом на 95-м бензине. На то есть много причин.

А БДЗ - однозначно стоит почистить. Как минимум хуже не будет.

Спасибо за коментарий! Чтоб сапунило не замечал, следов масла после стоянки тоже нет (авто живет на одном и том же месте) уровень масла не уходит, всегда от замены до замены, про 95 бенз, однозначно нет. Даже лить его не хочу, принципиально, наслышан какого он качества и какие свечи после него, у нас в стране только 1 или 2 нпз делают чистый 95-й. не думаю что на всю страну его хватит, поэтому уж лучше 92... Отвлекся что то. Про воду да, не думаю что пол бака воды там)), но все же, магистраль не такая толстая чтоб ее не перехватывало, у нас сейчас -30 градусов, поэтому и грешу на "перехват", как я вижу: скажем небольная "ледышка" встала в магистрали поперек, бенз не прокачивается - авто не схватывает, крутить перестал - бенз обратно убежал, след прокрут уже эта "ледышка" не закачалась и авто завелось. Это все имхо мое.

Все таки сомневаюсь я что дело в загрязненности, т.к проблема бы не ушла, да и обороты не плавают, расход не повешенный, тяга не пропадает, в моем же случае, авто крутило, но не схватывало, потом, просто подождав минуту, без каких либо манипуляций, просто тупо подождав, авто завелось как ни в чем небывало. И патологий, и отклонений в работе после произошедшего замечано небыло

Disco-Punk

New member
Про 95-й отчасти соглашусь. Но в Питере проблем не замечал. Мотору 2NZ было пофиг, чем питаться, даже на 92-м лучше ехало. А как поставил 1NZ - так он на 95 едет реально лучше.
Чтобы ледышка оказалась в магистрали - её должно засосать туда, что, опять же, крайне маловероятно. Ну, допустим, что всё-таки затянуло. Система питания наших моторов не подразумевает наличие топливной обратки, т.е. бензин течёт только в одну сторону - к рампе форсунок. Естественно, насос выдаёт несколько большее давление, чем положено, а излишки давления сбрасывает регулятор давления топлива, который стоит в корпусе топливного фильтра прямо в баке. Поэтому если что-то замёрзнет в трубке, то пока не растает - никуда не денется.

Ксю Ха

New member
Когда крутит стартер, насос качает бензин, перестаешь крутить, тот бенз что насос закачал, самотеком вернется в бак, снова ключ поверешь, снова насос закачает, я имел ввиду в этот момент "ледышка" могла бы попасть, а потом пропасть. Но это мало вероятно, т.к насос качает постоянно (при работающем движке) и если б затянул бы лед, а он бы его затянул если б он был бы, то авто заглохло бы, или затроило, так что надо думать чтото другое. А про бензин, у вас на западе с этим проще, там и хваленый лукойл, и роснефть, и прочие хорошие азс, которые ослиную мочу продавать не будут, вобщем выбор есть, а у нас в Красноярске нормальных заправок то и нет, кто то хвалит КНП, ктото в магнате души нечает, я остановился на газпроме, но порой все равно закрадываются сомнения, а дейстительно ли газпромовский бензовоз слился, или где то подороге бодягу намешали и привезли под видом бензина. Опять отвлекся)

Masha Mihaylenko

New member
Я не говорил что могло замерзнуть в трубке, я говорил что могло попасть в трубку, т.к во первых в трубке нечему замерзать, когда авто не работает бензина же практически нет в магистрали, я грешил что из бака затянуло, но врятли, т.к сказал выше авто дало знать об инородном предмете хотя бы скачком оборотов либо заглохло бы вовсе

Давай по порядку. Во всех нормальных бензобаках существуют специальные "провалы" (так отштамповано), которые находятся ниже уровня забора бензина. В них оседают примеси, и в них же они и задерживаются даже при движении.
Ещё вариант -заборник располагается таким образом, чтобы снизу оставался некоторый зазор, т.е. в баке всегда остаётся немного жидкости (это может быть как топливо, так и всякая гадость).
Я не знаю конфигурацию бака на премио, но на фунте если обсохнуть и заглянуть в бак - литр в нём можно насобирать. Т.е. чтобы хватануть воды, надо чтобы из 45 один литр была - вода. Я никогда такого не встречал! Да, бывает вода, но какие-то граммы.
Допустим, всё-таки заборник в воде. Зима. Крутанули стартером. Ничего никуда закачиваться не будет. Возможно, даже сгорит предохранитель, отвечающий за насос. Не уверен, но не исключаю. Согласись, закачать лёд нереально :)))))))
Короче, если в систему каким-то образом закачали воду, и она в трубке замёрзла, то пока не оттает - никуда из трубки не денется. В виде льда вода никаким образом не может попасть в топливную систему! В конце концов, нафига 2 фильтра в баке?!
И для общего понимания. В топливной системе наших авто всегда есть бензин! Причём почти целая магистраль! И никуда он не оттекает! Максимум, что происходит, это во время стоянки в магистрали падает давление - его потихоньку скидывает регулятор. Но ровно до тех пор, пока давление не упадёт до уровня, когда продавить уплотнения регулятора станет невозможно. Всё. И проверить это очень легко. Уверен, со мной согласятся все, кто сам менял топливный фильтр. Даже если отключить насос и дать машине поработать, пока не заглохнет, а потом снимать трубку с бака, всё равно из неё льётся бензин!
Так что вариант с льдинкой нереален!

Убедил! Лед не вариант. Кстати, может в курсе кто, ямы нет под рукой чтоб самим глянуть, у бака предусмотрено сливное отверстие? мож там действительно кака какая набралась за 10 лет то. Это так к слову. Если воду исключили, загрязненность топливной и прочих, вроде как тоже, чтоб еще могло быть, что вызвало незапуск, а потом запуск))) ??? предохранитель на блок EFI?

Сколько видел баков иномарок - нигде не было сливной пробки. Видимо, в целях безопасности. Судя по каталогу, на премио тоже нет.

kassio

New member
Чтож, попробую посмотреть предохранители. Мож дело в этом, хотя очень врядли. Не работало бы по сей день тогда

а когда она не заводилась ты слышал как бензонасос работает?
похоже на то, что бензонасос не качал топливо, и опять же когда она у тебя завелась, то из трубы первые секунды должен был дым черный идти, так как топлива много в цилиндрах и оно у тебя не полностью сгорело, а если никакого дыма не было, то и топлива наверное в цилиндрах не было...
я голосую - бензонасос умирает

Буду смотреть дальше, потому как не слышал и не слушал работет ли насос, и дым не смотрел, вроде бы обычный был... Если он умирает, то это повторится еще раз... Спасибо за ответ!

Дикарка

New member
Буду смотреть дальше, потому как не слышал и не слушал работет ли насос, и дым не смотрел, вроде бы обычный был... Если он умирает, то это повторится еще раз... Спасибо за ответ!
обязательно повториться, и в какой то момент вообще завести не сможешь

Reggun

New member
ОФФ На что уж у меня шумки в машине нет, но я ни разу не слышал, как работает бензонасос... В премио слышно?!

Muscle Museum

New member
А я грешу на сигналку. У тестя Пробокс с 1-нз . Кроме двух смен замены свечей и сколько то там замен масла вообще с авто ни хрена не делает. Сигналок нет. И ни с чем не парится. Только в морозы аккум домой заносит. А на счет льда.... Он в фильтре замерзнет. Страдают этим машинки, которые в теплых гаражах ночуют.

Сверху